Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания. Дата была учреждена ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
По данным ВОЗ, ежедневно около 28 тысяч человек заболевают туберкулезом, около 4 тысяч человек умирают от этой болезни. С 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено около 63 млн жизней.
В последние годы Россия является одним из лидеров в организации борьбы с туберкулезом и демонстрирует один из лучших показателей снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Наша страна входит в чисто семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза: за последние 10 лет число заболевших снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза.
Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года – «Часы тикают» – говорит о том, что у мира не хватает времени, чтобы выполнить обязательства по искоренению туберкулеза, взятые на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом.

24марта #дата #Всемирныйденьборьбыстуберкулезом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: