По данным ВОЗ, около 15 % отходов медико-санитарной деятельности представляют опасность для человека и окружающей среды. Они несут в себе инфекционную, химическую или радиоактивную угрозу, способны массово отравлять людей и загрязнять экологию в долгосрочной перспективе. Поэтому деятельность по обращению с медицинскими отходами различных классов строго регламентируется законом, ведутся разработки новых, более безопасных методов сбора, транспортировки и утилизации – проблема решается глобально, на мировом уровне.


Несмотря на строго регламентированную действующую систему обращения с медотходами, ее усовершенствование продолжается. ВОЗ прилагает все усилия, чтобы улучшить методики сбора, сортировки и обеззараживания. Ведется поиск новых безопасных и экологичных способов утилизации.
Медицинские отходы представляют огромную опасность. Удастся ли удержать под контролем эту «бомбу замедленного действия», зависит от каждого участника цепочки – руководителя медучреждения, рядовых сотрудников, компании, организующей вывоз и утилизацию.


Так, в рамках развития национального проекта «Здравоохранение» и вхожего в него регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», врач — эпидемиолог ГБУ «Поликлиника №7 г. Грозного Ирисханов Ислам Вахаевич, провел очередную лекцию для сотрудников на тему: «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». В ходе лекции Ислам Вахаевич рассказал о классификации медицинских отходов, напомнил о правилах обращения с ними в медицине, также подробно разъяснил требования к участкам по обращению с отходами и перечислил все правила утилизации отходов.
Медицинские отходы, их обращение и утилизация является важной эпидемиологической и экологической составляющей безопасности населения страны, и мира в целом. Всемирная организация здравоохранения с 1979 г. относит медицинские отходы к группе опасных и рекомендовала создание специальных служб по их переработке.
Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей. Другие потенциальные риски инфекции могут включать распространение лекарственно устойчивых микроорганизмов из медицинских учреждений в окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: