Появление компьютерных и магнитно-резонансных томографов подарило врачам возможность получения максимально точных и достоверных данных о состоянии здоровья своих пациентов. Что представляют собой диагностические процедуры МРТ и КТ?
МРТ и КТ – это высокотехнологичные методы диагностики, помогающие специалистам детально оценивать состояние внутренних органов пациентов и своевременно выявлять возможную патологию. Современные аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют осуществить диагностику практически любых органов и частей тела.
МРТ наиболее эффективна в диагностике патологий головного и спинного мозга, мягких тканей (мышц, клетчатки), капсульно-связочного аппарата, хрящевого компонента суставов, органов брюшной полости и малого таза. Посредством магнитно-резонансной томографии также можно оценить состояние сосудов без применения специальных контрастных препаратов. И все же более информативным методом оценки сосудистого русла является компьютерная томография с контрастным усилением. Изображения сосудов на КТ с внутривенным контрастированием позволяют диагностировать такие изменения, как окклюзия, стенозы, расслоение, аневризмы; оценивать послеоперационные состояния пациентов. На снимках КТ отчетливо просматриваются сосуды сердца, конечностей, шеи, головного мозга.
Магнитно-резонансная томография как метод позволяет получить хорошую тканевую контрастность. При МРТ-исследованиях мы «принимаем» информацию от органов и структур, в которых есть молекулы воды. А поскольку во всех органах, в норме или при наличии патологических процессов, содержание воды разное, то различные МР-сигналы позволяют отлично их дифференцировать.
Тем не менее, для оценки состояния костных структур обычно предпочтение отдается компьютерной томографии. Принцип действия КТ основан на использовании рентгеновских лучей, как при обычной рентгенографии, а изображение демонстрирует плотность различных тканей. Поэтому компьютерная томография – это идеальный метод для оценки легких и костей при любых патологических процессах.
В отличие от других методов диагностики, результаты КТ и МРТ в большинстве случаев имеют более точную информацию. Результаты исследований всегда можно показать клиницистам, или же получить компетентное «второе мнение» с помощью телемедицины в любой точке мира.
Обо всем этом и многом другом подробно рассказывалось на конференции, прошедшей для врачей — специалистов в Министерстве здравоохранения ЧР, которую посетил врач-рентгенолог ГБУ «Поликлиники №7 г. Грозного» – Курбанов Юнус Якубович. Программа длилась 2 дня. В первый день докладчики изложили научно-практическую часть на тему: «Современные клинические возможности КТ и МРТ». Второй день был посвящен мастер-классу по КТ и МРТ.
Подобные мероприятия, посредством своей содержательности и объёмности несомненно полезны, в том числе и для реализации проектов — «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: