Плановую вакцинацию с целью профилактики гриппа и​
ОРВИ прошли сотрудники ГБУ «Центр оценки качества образования».Вакцина для профилактики гриппа, вакцина против гриппа — лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование иммунитета к вирусу гриппа. Вакцинация считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа.
Вакцины против гриппа меняются от сезона к сезону в соответствии с изменениями в циркулирующих вирусах гриппа. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию перед началом сезона гриппа для медицинских работников, а также для лиц, в наибольшей степени подверженных риску развития тяжелых осложнений гриппозной инфекции.

16 марта стартовала Международная Премия #МЫВМЕСТЕ. Грантовый фонд – 90 млн. рублей.


Премия запущена для поддержки социальных проектов и инициатив, которые помогают людям и улучшают жизнь. Участие могут принять волонтеры, НКО, представители бизнеса, СМИ, блогеры и др. Финалистов ждет грант до 3,5 миллионов рублей, а также:


медийное продвижение на ведущих площадках рунета 


путешествие по России


национальное признание


Но это ещё не все: победители могут получить госнаграду, участие в крупнейших форумах страны, сопровождение проекта от ведущих экспертов и организаций.


Главную награду Премии традиционно вручает Президент России. Подать заявку на Премию можно на официальном сайте премия.мывместе.рф и на платформе ДОБРО.РФ  до 12 июня.

Дорогие пациенты, хотим напомнить, что сервис «Мое здоровье» разработан в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) профильного нацпроекта. С помощью сервиса «Мое здоровье» вы можете  записаться на прием к врачу и получить доступ к своим электронным медицинским документам.

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ 


📍Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний является частью общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, помогает выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.
📖 В Послании Президента Российской Федерации особое внимание уделено необходимости развивать широкомасштабную профилактику, выходящую за пределы отрасли здравоохранения, и реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.


📌Согласно статистике, второе место среди причин смертности принадлежит онкологическим заболеваниям. Меры, направленные на улучшение диагностики и выявление этой патологии на ранних стадиях, позволили снизить количество смертей. Редкая патология – рак щитовидной железы, который диагностируют в среднем у 1-2 больных из 100. Исследования показывают, что заболеванию подвержены в основном женщины. Кроме того, выделяют следующие факторы риска:
Наследственность – частота заболевания раком выше у людей, чьи близкие родственники являлись онкологическими больными.
Возраст – в зрелом возрасте частота встречаемости онкологической патологии увеличивается. Это связано с ослаблением работы иммунной системы, которая не справляется с уничтожением дефектных клеток организма.


«Исключить факторы риска практически невозможно, но вовремя выявить ЗНО(злокачественные новообразования)можно и нужно!
Такие мероприятия как:
плановый медосмотр, диспансеризация,
профосмотр, плановые обследования(в том числе и предоперационные), цитологические и гистологические исследования направлены именно на это!» -рассказывает врач- УЗД ГБУ «Поликлиника № 7 г. Грозного» Дадаева Айзан.
В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» и Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». 
врач -кардиолог ГБУ «Поликлиника № 7 г. Грозного» Маштакова Айшат провела беседу  со своими пациентами на тему «Как минимизировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний» .


Сегодня хочется дать несколько простых, но очень важных советов, благодаря которым вы сможете минимизировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.


1. Следите за уровнем своего артериального давления.
Нормой является давление 120/80. Помните, что даже небольшое отклонение от нормы является поводом, чтобы обратиться к врачу!


2. Важно придерживаться сбалансированного здорового питания – старайтесь ежедневно потреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей.


3. Не забывайте про занятия спортом! Ежедневная физическая активность укрепляет нашу самую важную мышцу – сердце!


4. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно 
не забывать про еще одну важную составляющую – диспансеризация и проведение скрининга. Это поможет принять своевременнее меры при выявлении проблем с сердечно-сосудистой системой.


« Своевременное выявление любой болезни помогает избежать тяжёлых последствий » — подметила врач.


Берегите и своих близких!!!
ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся.
Заражение
Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.
Как протекает болезнь?
Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.
Профилактика туберкулеза
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);
Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).
Берегите себя и своих близких!

Установлено, что среди женского населения первое место занимает рак молочных желез (18.6 %), второе место – рак тела матки (эндометрия) (8.2%), четвертое место – рак шейки матки (6.0%), одиннадцатое место – рак яичников (3.4%). Учитывая высокую заболеваемость, 50 лет назад по всему миру был введен обязательный гинекологический скрининг. 

Скрининг – это диагностическое мероприятие, применяемое в отношении каждой пациентки вне зависимости от наличия жалоб. Скрининг направлен в первую очередь на снижение смертности, а значит – на выявление онкологического заболевания на самых ранних стадиях или стадиях предрака.

Начнем с рака молочной железы. Самый простой метод скрининга – это самопальпация. Раз в месяц рекомендовано тщательно обследовать молочные железы в положении лежа и в положении стоя, обращая внимание на изменения кожных покровов (по типу апельсиновой корки), изменения окраски, на наличие втяжения соска, увеличение лимфатических улов, обнаружение уплотнений в молочной железе наощупь. Из инструментальных методов обследования рекомендованы УЗИ молочных желез с менархе до 40 лет 1 раз в два года (при норме), после 40 лет – маммография также 1 раз в 2 года. Следует помнить о том, что раком молочных желез молодые болеют наряду с пожилыми пациентками. 

А вот рак эндометрия – это уже скорее проблема женщин старшего возраста. Эффективным скринингом в отношении этой патологии является УЗИ органов малого таза с динамикой обследования 1 раз в год. Рак шейки матки – это повод для особого беспокойства всех акушеров-гинекологов, поскольку этим видом рака страдают преимущественно лица молодого возраста (20-35 лет). Шейка матки – это маленький по площади орган, поэтому даже при I а2 (казалось бы, куда уж раньше выявлять) молодым пациенткам приходится удалять матку, на более поздних стадиях с придатками, а значит, они теряют свою репродуктивную функцию, теряют гормонопродуцирующий орган (яичники). На более поздних стадиях высока вероятность летального исхода. Так, например, на IV стадии пятилетняя выживаемость всего 5%. Но, к счастью, это онкологическое заболевание имеет очень продолжительное течение: оно переходит из стадии в стадию годами. Поэтому при проведении скрининга шансы на выявление онкологических проблем шейки матки на стадии предрака очень высоки. Еще одна хорошая новость: найден виновник неприятностей – вирус папилломы человека. Самыми агрессивными вирусными агентами являются 16 и 18 штаммы, однако не стоит забывать, что и другие штаммы также могут стать причиной рака шейки матки. Носителями вируса папилломы являются 98% населения. Методы этиотропного лечения на сегодняшний день не разработаны. Мировое сообщество ученых и врачей представляет нам целый ряд исследований, которые будут информативны в отношении диагностики рака шейки матки. Мазок на онкоцитологию по Папаниколау, жидкостная онкоцитология, ПЦР на ВПЧ, расширенная кольпоскопия – в разных странах используют свои варианты скрининга. Все эти методы не исключают друг друга, а дополняют. В России общепризнанный стандарт скрининга – это мазок на онкоцитологию 1 раз в год.

В женской консультации нашей поликлиники проводятся диагностические мероприятия по раннему выявлению онкологических заболеваний женской половой сферы. Женщина в любом возрасте должна проходить консультацию гинеколога один раз в 6-12 месяцев, делать это необходимо даже при отсутствии жалоб.

бережливаяполиклиника #мыработаем
С целью повышения эффективности работы поликлиники и доступности первичной медицинской помощи команда наших сотрудников проводит регулярные собрания по реализации различных мини-проектов в рамках программы «Бережливая поликлиника».
Такая работа позволяет в разы сократить очереди, ускорить сдачу анализов, упростить запись к педиатрам. Постоянный контроль и отслеживание реализации проектов в конечном итоге должно привести к обслуживанию гораздо большего количества пациентов при том же количестве ресурсов.
Это сбережёт время как медицинского персонала, так и пациентов. Мы также рассчитываем, что одним из побочных позитивных эффектов такой работы станет создание доброжелательной атмосферы в нашем учреждении, а значит повысит удовлетворённость получателей наших медицинских услуг.
Нацпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»
Одной из важных задач является обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Благодаря данному проекту обеспеченность врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях возрастет в разы к 2024 года.
В ГБУ «Поликлиника N 7г. Грозного».
принят врач-рентгенолог Курбанов Юнус Якубович.
Итак, знакомьтесь.
Курбанов Юнус Якубович
Врач-рентгенолог
Окончил Северо-Осетинскую государственный медицинскую академию 2019 году.
Прошёл аккредитацию специалиста по специальности Врач-рентгенолог.
Проводит рентгеновское исследование органов и систем с целью своевременной диагностики и раннего выявления разных патологических процессов в организме.
«Кадры — важнейший инструмент реализации национальных проектов»
отметил- — зам. главного врача по лечебной работе Шепиев Руслан Хусейнович.